На базе Болгарской исламской академии прошла ежегодная Международная летняя школа «Болгарский диалог культур: семья в системе ценностей современной молодёжи». Организаторами мероприятия выступили Болгарская исламская академия при поддержке Академии молодежной дипломатии, Молодежного центра «Сэлэт» и Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». В этом году в международной школе приняли участие более 40 человек, включая представителей религиозных организаций, образовательных учреждений, научно-исследовательских центров и общественных организаций из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках рабочего заседания участники обсудили особенности духовно-нравственных ценностей современной молодой семьи, общественные офлайн- и онлайн-площадки в деле укрепления института семьи, нормативные предпочтения в семейных отношениях мусульман Татарстана и Дагестана, особенности построения семьи у среднеазиатской молодёжи, важность межрелигиозного взаимодействия в вопросах сохранения и укрепления института семьи, формы позиционирования вопросов семьи в исламе в глобальном информационном пространстве, а также роль официальных духовных структур в укреплении традиционных семейных ценностей.
Как отметил ректор Казанской православной духовной семинарии, иерей Никита Кузнецов, подобные встречи являются результатом продолжительного и эффективного взаимодействия Духовного управления мусульман Татарстана и Татарстанской митрополии, а также религиозных учебных заведений.
Передав тёплые слова приветствия от имени митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, иерей Никита Кузнецов подчеркнул, что судьбы молодёжи вызывают особую заботу у каждого священнослужителя. «Во все времена именно семьи были оплотом общества и государства, именно к ним была обращена проповедь и забота всех традиционных религий. Сейчас же против семьи развернута настоящая война, фронт которой проходит по сердцам людей. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, семья – главная школа воспитания личности, которая не только помогает человеку познавать окружающий мир, но и учит его любви, доброте и состраданию, даёт важные нравственные представления и ориентиры», – процитировал обращение митрополита ректор семинарии.
Также иерей Никита Кузнецов поделился, что РПЦ, кроме пасторской работы, активно выступает с поддержкой законодательных инициатив и организует мероприятия по укреплению семейных ценностей среди молодёжи.
В свою очередь проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по молодёжной политике и воспитательной деятельности игумен Антоний Кадышев зачитал приветствие ректора ОЦАД, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви Протоиерея Максима Козлова. «Отрадно, что в год семьи в Российской Федерации представители традиционных религий России собираются для совместного диалога и обмена опытом в деятельности государственных, общественных, образовательных, религиозных организаций по вопросам сохранения традиционных семейных ценностей. Законодательство Российской Федерации сформировало нормативную систему для закрепления традиционных семейных ценностей, а задача духовных лиц – создать то ценностно-мировоззренческое пространство, в котором бы ориентирами для общества были вера и соборность», – говорится в приветствии.
Старший научный сотрудник отдела религиоведения Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Зиля Хабибуллина, акцентировала внимание собравшихся на таком феномене, как киберислам. Она отметила, что это явление связано с цифровизацией и перемещением общественных явлений в виртуальное пространство, где ислам также активно участвует.
«Киберислам – это ислам, который существует на виртуальных площадках: социальные сети, блоги, сайты, образовательные программы, платформы, игры. В России это явление стало изучаться с 2000-ых годов, в Европе – с момента появления интернета стало отслеживаться развитие ислама в виртуальном пространстве. Что это даёт? Возможность высказываться различным людям. Есть и отдельные проповедники, которые не имеют исламского образования, но собирают огромную аудиторию, влияют на мусульманское сообщество», – пояснила Зиля Хабибуллин. Она также добавила, что для работы с молодёжью необходимо уметь использовать виртуальное пространство и понимать его функционирование. Также Зиля Хабибуллина подарила библиотеке Академии монографию «Виртуальный ислам на постсоветском пространстве: киберсреда и религиозные авторитеты», подготовленную коллективом автором под редакцией Зили Хабибуллиной и Эльмиры Муратовой. В работе рассматривается влияние цифровых технологий на мусульманские сообщества постсоветского пространства и показано, как они трансформируют коммуникацию внутри общин, а также институт религиозных авторитетов. Книга будет интересна религиоведам, исламоведам, историкам, антропологам, социологам, политологам, а также всем, кто интересуется историей и современным состоянием мусульманских общин постсоветского пространства.
По мнению студента Казанской православной духовной семинарии Айдара Садуахасова, выбранная в этом году тема летней школы отражает состояние современного мира. «Подход к семье немного изменился, и сегодня те вещи, о которых родители в семьях должны говорить своим детям, приходится озвучивать государству. Нам, молодёжи, важно разговаривать со своими родителями, узнавать, как жили они, обучаться. Построить успешную, крепкую семью помогут три главных составляющих: самообразование, личное желание и собственный пример. Ведь семья – то, без чего человек не может жить, это та форма существования, которую задумал нам Бог», – заключил студент. Согласно словам Садуахасова, символично, что такая важная дискуссия состоялась именно в стенах Академии, которая поражает своим масштабом, красотой и современным оснащением.
Также для участников школы прошёл мастер-класс на тему «Формирование и сохранение традиционных семейных ценностей у современной молодежи в рамках преподавания дисциплины «Основы российской государственности», который провела доцент кафедры церковно-практических дисциплин Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, руководитель Центра исследований права и культуры, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Юридического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук Юлия Ерохина и эксперт, кандидат юридических наук Валерий Ерохин. Мастер-класс был направлен на раскрытие потенциала использования творческого подхода при формировании семейных ценностей у молодёжи.
На протяжении работы школы участники могли ознакомиться с выставкой «Семья и отношения. Взгляд татарских религиозных деятелей», организованной ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». С выставкой слушателей знакомил начальник отдела «Музей исламской культуры» Ильнур Низамиев.
Заключительным моментом Международной летней школы «Болгарский диалог культур: семья в системе ценностей современной молодёжи» стало принятие резолюции. В этом документе подчёркивается, что площадка школы служит эффективным инструментом для коммуникации между представителями различных религиозных конфессий, академических сообществ, общественных организаций и некоммерческих организаций, а также органами государственного управления. Установление такого взаимодействия способствует научно-практическому обмену, выявлению актуальных проблем и поиску решений для насущных вопросов общества.